註冊成立公司

註冊成立公司-開曼群島-簡介

 

卓遠企業服務有限公司

 

香港上環禧利街27號
富輝商業中心7樓701-702室


電話 +852 3521 2888
傳真 +852 3521 2800
電郵 info@accoladegroup.com.hk

 

 

請與我們的專業顧問聯絡:

- 徐小姐 ..+852 3521 2885

- 葉小姐 ..+852 3521 2887

 

全國服務熱線﹕+86 13068485056

 

 

WhatsApp / 微信WeChat:

+852 9635 6038

+852 6567 0408

+852 6728 7840

 

 

營業時間﹕

星期一 至 五 09:00 - 18:00

星期六、日和公眾假期休息

 

簡介


開曼群島由古巴南部加勒比海三個島嶼組成,是英國領土,最初由哥倫布發現。金融服務業是開曼群島的主要行業之一,當地政府一直致力推動離岸金融服務業的持續發展。開曼群島是獲香港交易所接納其註冊公司可在香港上市的兩個離岸司法管轄區之一, 聲望日隆,尤其是廣受亞洲各地歡迎。開曼群島在一九九七年成立證券交易所。


法律及稅務

開曼群島公司法以英國普通法為依據。開曼群島公司共分兩類:豁免公司(Exempted) 和非本地公司 (Non-resident)。非本地公司的長期執照費較豁免公司的略為廉宜,但必須呈遞較詳細的周年報表,因此在亞洲不甚受歡迎。開曼群島在一七九八年獲皇室頒令,從此永久免稅,而是項頒令至今仍然有效。豁免公司不一定要以「有限公司」 (Limited )作為公司名稱結尾 ,並且可以申請有效期長達二十年的稅項豁免證書,進一步增強其稅務優勢。開曼群島公司可以使用中文公司名稱,但必須提供有關英文譯名。

在二零零一年十一月,開曼群島與美國簽訂一項有關資料交換的新協議。新協議規定,在對方要求下,可就美國聯邦入息稅事宜交換有關刑事逃稅、民事和行政事務的資料。根據新協議,雙方可就二零零四年一月一日起計的應課稅期涉及的刑事逃稅事項,以及就二零零六年一月一日開始和往後的應課稅期涉及的所有其他稅務事項交換資料。


公司種類簡介

開曼群島可供註冊的公司主要有五種:

本土公司(ORDINARY COMPANY)

本土公司也稱為居民公司。一家在開曼群島註冊的本土公司(ORDINARY COMPANY)必需至少有一個股東和至少一位董事。公司每年必需舉行一次周年股東大會。一家開曼群島的本土公司(ORDINARY COMPANY)每年需要向公司註冊出提交一份詳細記錄公司股東資料的周年申報表。 股東/成員記錄冊存放在公司位於開曼群島的註冊辦事處,並且開放給公眾人士的查閱。

非本土公司(ORDINARY NON-RESIDENT COMPANY)

除了必須向開曼群島財政司申請一份證明其為非本土公司的證書,非本土公司的註冊和管理和本土公司一樣受到相同的法律的管理的。財政司在下列情況下會簽發該證書:
1. 申請公司沒有於開曼群島開展業務
2. 申請公司沒有打算於開曼群島開展業務。
非本土公司可以經申請轉成豁免公司(CAYMAN ISLANDS EXEMPTED COMPANY)。

豁免公司(CAYMAN ISLANDS EXEMPTED COMPANY)

開曼群島的豁免公司(EXEMPTED COMPANY)的註冊手續和要求和本土公司是一樣的。豁免公司需要至少一名董事。豁免公司不可以在開曼群島境內經營業務,除非該等業務對該公司的境外業務有直接幫助。而且,豁免公司不能向開曼群島的民眾發出邀請認購其股份或債券。豁免公司不能持有開曼群島境內的土地,除非得到開曼群島財政司的批准。豁免公司的好處包括下列各項:
(1) 豁免公司不需要向開曼群島公司註冊處提交/申報股東的詳細資料;
(2) 豁免公司的股東/成員記錄冊不必開放予公眾查閱;
(3) 豁免公司不必舉行周年股東大會;
(4) 豁免公司可以向開曼群島政府申請並獲得一份不會對該公司徵稅的保證書。首次申請得到的份保證書的有效期是二十年,到期前可以申請更新。
(5) 豁免公司可以申請撤銷註冊,而且可以把註冊地位轉移到其他國家。
(6) 豁免公司可以登記成為一家有限期公司。 一家有限期公司需要至少二個股東,最長有效期為 30 年。

有限期公司(LIMITED DURATION COMPANIES)

開曼群島的有限期公司 (LDC) 在廣義上和美國的有限責任公司(LIMITED LIABILITY COMPANY, LLC)相似。LDC 結合了有限公司有限責任和LLC易於管理的好處。公司條例中管理豁免公司的條款同樣適用於有限期公司,除了以下幾點:
(1) LDC必須在以LIMITED DURATION COMPANY 或 LDC 作為其公司名稱的結束語;
(2) 與合夥公司一樣,有期限公司任何時間都需要至少有二個成員(股東);
(3) 有限期公司必須于其公司章程細則清楚限制其有效期於30年或以內。
(4) 有限期公司可以於其公司章程細則內對股份或成員的權益的轉移作出限制或該等轉移必須得到全體成員/股東的同意。同時,規定把公司的管理權力下放給公司的成員。
(5) LDC 可以經由刪除其公司名稱中的字眼“LDC”從而變成非有限期公司。有限期公司也可以經由更改其公司章程從而另其有效期超過30年。

海外公司 (FOREIGN COMPANIES)

外國公司是指一家於開曼群島境外的其他國家或地區註冊,但同時於開曼群島境內設有營業位址或經營業務的公司。如果公司打算於開曼群島境內持有土地,那它必須根據公司條例第11部登記成為一家海外公司(外國公司)。

海外公司必須於其所有官方文件清楚著明其外國公司的名稱和註冊地名稱。而且,它必須於營業地點清楚顯示該外國公司的名稱和註冊地名稱。如果該外國公司是有限責任公司,則必須於所有官方文件說明此點。